22 novembre 2009

** DIMANCHE ** Les carbonnades...

 

 

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Ouille !...

Jusqu'à ce jour,j'étais persuadée de cuisiner (avec succès) des carbonnades"flamandes".

En lisant moult recettes sur le net,je m'aperçois que si le plat se nomme"carbonnades",ce ne sont pas des flamandes,puisque je n'y ajoute pas de bière.

Mais alors? Que cuisines-je depuis 40 ans?

Voici ma recette...

- Dans une casserole,je verse 1l,5 d'eau.J'y ajoute 12 gros pruneaux dénoyautés.(pourquoi 12? Sais pas,une habitude.).Je mets à chauffer,n°10.

- Dans une poêle,je roussis à la margarine 2 oignons moyens (coupés grossièrement ) que je saupoudre de 2 cuillères à soupe de cassonnade (ça caramélise). Hop ! Dans la casserole.

- Retour à la poêle,où je fais braiser 600 gr.de viande de porc  coupée en gros morceaux (pour nous 2,y en a pour 2 repas,ben vous savez,nous les vieux,on mange pas beaucoup).J'assaisonne (sel et poivre).Et Zou !Dans la casserole,et  2 cuillères à soupe de cassonnade de plus.

- Je prépare des tartines (je coupe les croûtes,j'y étale de la moutarde sur une face) et les ajoute à la préparation,de sorte à bien couvrir le tout,face moutarde contre la viande(pour la liaison).

- Je réduis le feu au n°6 et laisse mijoter pendant 1h/30,en remuant de temps en temps.

Comme pour tous les plats en sauce,il est conseillé de les préparer la veille.Le résultat en est sublimé !...

Essayez,si vous voulez.Donnez moi votre avis.Merci.

Cette recette,je la cuisine le mardi,ainsi,nous la mangeons le mercredi avec des frites et le jeudi avec une purée.

En accompagnement,salade ou carottes.

Bon appétit.

Ah !...Si vous savez me donner le nom de la recette,merci.

Petit bonheur du jour: encore un rayon de soleil.

Allez...A d'main.

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